Maio é o mês das mães. Na Grécia antiga o dia das mães era comemorado com a entrada da primavera, festejando em honra de Rhea, a Mãe dos Deuses. Apesar da origem antiga o dia é comemorado até hoje. Presentes, almoços e jantares fazem a alegria das mamães no segundo domingo do mês. Para saber como as mães comemoram o seu dia, o BTC Informa conversou com três sócias do clube que contaram as delícias e os desafios de ser mãe, além de dicas culinárias e receitas de família. Reproduzimos na íntegra o depoimento delas.
“Presente de Deus!” É assim que Patrícia Lemos Santos, mãe de Sofia (6) e Mariana (11), define suas filhas. “Ser mãe é a melhor coisa do mundo e Dia das mães é todo dia e o segundo domingo de maio é uma homenagem a essas guerreiras que dedicam suas vidas aos filhos e são chamadas mães”, assim define Patrícia o significado de ser Mãe. Patrícia concilia suas atividades de mãe com o trabalho na administração de seu restaurante, o Paladar. Na parte da manhã fica com as filhas, ajuda nos deveres escolares, leva ao Barroca e à noite ainda coloca as meninas para dormir. Como trabalha aos finais de semana, conta com a ajuda da sua mãe, que é muito presente na vida de suas filhas. Para Mariana, sua mãe representa tudo em sua vida e para Sofia a mãe é a companheira de bagunças, brincadeiras, estudos, carinhos e muito amor. As três adoram se reunir em torno do fogão para fazerem o delicioso brigadeiro de colher numa boa farra.
Receita da Mariana: Brigadeiro de Colher
1 lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) nescau, 1 colher (sopa) manteiga
Coloque todos os ingredientes na panela, misture tudo até dar o ponto. Espere esfriar e pode comer de colher que é uma delícia.
Marília Palmini, 48, é sócia do Barroca há 14 anos. Mãe de Luisa, 17, e Rodrigo, 15, Marília se considera uma mãe com o espírito jovem. Segundo Marília, para estabelecer uma relação confiável com os filhos é importante cultivar a amizade. E isso, segundo Marília, é uma das coisas boas de ter e criar filhos. “A parte mais gostosa de ser mãe é, quando chega o final do dia, a gente deita na cama e ri de coisas bobas. Sentar, ver um filme juntos, fazer comentários, ser amigo do seu filho. Eu me sinto uma mãe por inteiro, sabendo que eu alcanço o coração deles”, diz.
Marília afirma que ver os filhos seguindo os seus caminhos sozinhos no contexto atual da nossa sociedade é a parte mais difícil de vê-los crescendo. “O maior desafio pra mim é ter que deixar eles irem e viver um mundo tão diverso, tão diferente do que eu vivi na minha época. As competições são maiores, as ambições são maiores. Esse é o maior desafio de ser mãe hoje em dia.”
Maria das Graças Vital Fortes, 31 anos, é funcionária da Secretaria do Barroca. Mãe do João Pedro, com 3 anos, ela descreve o que é ser mãe: “É muito gratificante e gostoso você chegar em casa no final do dia, após o trabalho, ter como companhia uma criança para distrair. É muito gostoso mesmo, não dá para descrever o sentimento que a gente têm, só tendo filhos para saber”. Maria trabalha em período integral no clube. Para ela, passar o dia longe do filho não é fácil, principalmente quando ele está doente. “O mais difícil pra mim é quando tenho que deixá-lo quando ele está doente. Se teve febre a noite, se tossiu muito, eu levo para o pediatra, mas logo tenho de cumprir com as minhas obrigações no trabalho. Você fica querendo dar carinho, dar colo, mas nem sempre você pode. Isso é o mais difícil pra mim”, diz.
Receita da Maria: Torta de Três Pingos
Massa: ½ copo de farinha de trigo, ½ copo de maizena, 3 ovos inteiros, 2 copos de leite, 1 copo de óleo, sal á gosto
Molho: molho de tomate, palmito, azeitona e milho
Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador. Preparar o recheio em uma panela ao fogo médio. Untar uma forma. Após a forma untada, despejar uma camada da massa. Em seguida, colocar todo o recheio e por cima a segunda camada da massa. Outros ingredientes podem ser utilizados para a preparação do recheio, como carnes vermelhas, frango, alimentos processados, frios etc.